2021/01/03

明けましておめでとうございます Happy New Year 2021!

 

3日遅れですが,明けましておめでとうございます!


今年は年末年始が楽しみでした。というのも日本のテレビを観れるようにしたので,年末年始のテレビ番組が観れるようになり,紅白ちょっと観ました。ゆく年くる年も❤


大晦日は家の片づけと掃除をできるだけやって,お昼ごはんが何もなかったので焼き納めにハムロールを焼きました。



それから何を思ったか,お節を作ろうと思って,田作りとお煮しめだけだけど作りました。人生初。

田作り


人生初と言えば先日初おでんを作りました!


日本にいたときはお母さんが作ってたし,こっちに来たら材料が手に入らなくて作ろうにもつくれなかったけど,おととし?できた新しいアジアンマーケットにおでんの材料が結構売っていて,割高だけど奮発して買って初おでん。ウィリアムやダリンは嫌いだろうなと思いながら出したら二人ともおいしいと言って食べたのでビックリ。特にウィリアムは出すものほとんど嫌いだからおいしいとか言われると驚いちゃう。嫌いな具もあったようだけど,ちくわ,ごぼう巻き,もち巾着は好きだったみたい。ダリンはちくわと大根をぱくぱく食べてました。


大晦日の話に戻って,夕飯には毎年恒例年越しそばを食べました。天そばです。かき揚げは作らないでエビとなすとサツマイモを揚げたのを乗せて食べました。ウィリアムはそばも好きで,エビ来年は6尾くらい食べたいと言っていました。



夜はカウントダウンまで,元旦の朝ごはんのお雑煮のお餅を作りながら,ウィリアムとクッキーデコレーションしたり,テレビを観たりしていました。



ダリンは普通に寝たけど,ウィリアムはカウントダウンして年明けるまで起きていたいというのでずっと起きていたけれど,途中で眠くなってソファーで少し仮眠しました(笑)


そしてお雑煮用のお餅ができて,少しだけおろし餅にして食べました。これも年末は絶対食べなくちゃならないアイテム。



そして2021年になった瞬間✨✨



そしていったん寝て,朝起きてから朝ごはんのお雑煮。昔から家で食べていた懐かしの味❤これを食べなきゃ正月じゃない。



そして昨日作った田作りとお煮しめも一緒にいただきました。


ブライアンもウィリアムも食べてくれたけど,あんまり好きではない感じなので一人で終わるまで食べ続けます。


明後日からは(もう日が変わってしまったので明日だけど)冬休みも終わり,学校も始まります。パン屋も仕事始めです。今年一年良い年にできるように頑張りたいと思います。そしてコロナが収束し,みんながもとの生活に戻ることができますように。







0 件のコメント: